La pappa reale è una mistura di polline e nettare che viene creata dalle api nutrici mediante un processo che prevede lunga masticazione e poi la conservazione in apposite celle.
Del resto è destinata all’ape regina, per cui val bene un pò di sacrificio.
E come l’ape regina la utilizza come elisir di lunga vita, anche l’uomo beneficia delle sue numerose proprietà officinali.
Assieme a propoli e cera d’api è uno dei tre prodotti virtuosi che questo prezioso insetto ci offre.
Guida ad i Contenuti
Proprietà della pappa reale
La sua composizione è acqua in una percentuale che si aggira intorno al 65% del totale.
La rimanente ‘quota’ si ripartisce tra zuccheri, lipidi e tante, tante vitamine, con netta prevalenza del gruppo B e a seguire la vitamina A, la vitamina C, la vitamina D e la vitamina E.
E ancora, ci sono i sali minerali, con prevalenza di potassio e fosforo, e il calcio, il ferro e lo zolfo, l’acido folico e il silicio.
La sua ricchezza è data dalle sostanze di cui è composta, utili da sole e potenti se unite:
- vitamine del gruppo B (B1, B2, B3, B5, B6)
- vitamina A
- proteine
- carboidrati
- ferro
- calcio
- fosforo
- magnesio
- zuccheri
- sali minerali
- lipidi
- vitamine C e D, E, K
- aminoacidi essenziali
E’ evidente che le sfere di influenza di un simile mix sono ampie e diversificate La pappa reale
- rinforza l’organismo e il sistema immunitario;
- svolge la funzione di antibiotico naturale, in quanto antibatterico;
- stimola e accresce la concentrazione e la memoria;
- dona energia e aiuta così a contrastare la stanchezza;
- interviene sull’organismo come stimolante e in tal modo attiva il metabolismo dal punto di vista dell’assimilazione degli alimenti;
- è utile per la prevenzione dell’influenza e del raffreddore, per via dell’influsso benefico sulle difese immunitarie;
- aiuta a nutrire e rendere sana la pelle.
Innumerevoli le virtù di questa gelatina densa, giallina ed aspra.
Come assumerla
Facilmente reperibile in commercio, sotto varie forme, in fiale, compresse e in composti a volte uniti ad altre sostanze naturali, si assume solitamente per un periodo di almeno un mese.
La pappa reale fresca va necessariamente mantenuta al riparo della luce e in frigorifero, per impedire che si deteriori.
Va ricordato inoltre che, trattandosi di un prodotto di alveare, può essere controindicato nelle persone che accusano serie allergie al polline o di ipersensibilità ai prodotti tipici dell’alveare.
Il metodo di assunzione consigliato è invece uno soltanto, quello sublinguale.
Prima di colazione, rigorosamente a digiuno, si prepara un quantitativo tra mezzo ed 1 grammo e si scioglie sotto la lingua.
In questo modo i principi attivi vengono assorbiti in modo diretto e i succhi gastrici che potrebbero alterarli non intervengono.
Il sapore non sempre è gradito, in particolar modo ai bambini, ma nulla impedisce di abbinarlo ad un filino di zucchero o di miele.
Pappa reale per la cura della pelle
La pappa reale è uno dei rimedi naturali più antichi che si conoscano, quelli che già mamme e nonne conoscevano prima che la fitoterapia arrivasse a svelarne le proprietà specifiche.
La sua composizione lo rende particolarmente adatto per la cura della pelle, in quanto possiede acqua in una percentuale che si aggira intorno al 65% della composizione totale.
Va da sè che la pelle, tipicamente bisognosa di nutrimento e di ‘rinforzi’, non possa che trarre beneficio da un contesto così ‘scoppiettante’, completato dalle proprietà antibatteriche utili contro le infiammazioni dell’epidermide.
E il settore della cosmetica non ha tardato ad riconoscere l’utilità della pappa reale al di là del naturale ambito di applicazione, che riguarda la cura della stanchezza, della memoria e della concentrazione.
Le creme per il viso e le lozioni per il corpo a base di pappa reale fanno leva sulle proprietà antiossidanti delle vitamine, sulle proprietà idratanti dei sali minerali, e sul prezioso contributo dell’acqua.
Come tutte le erbe e i frutti costituiti in larga misura da acqua, la pappa reale si pone come un prezioso aiuto per la pelle, che di acqua e idratazione non ne ha mai abbastanza.
E può avvantaggiarsi quindi dell’azione della pappa reale in ogni fase di maturazione.
Pappa reale contro astenia e inappetenza
La pappa reale è uno dei naturali rimedi, più utilizzati da generazioni e preferiti dalle nonne, nei periodi di stanchezza, affaticamento e nelle ricadute influenzali.
Le numerose proprietà della pappa reale contro l’astenia e l’inappetenza, utili nei casi di convalescenza e affaticamento psicofisico, sono dovute alla ricchezza dei suoi elementi nutritivi.
Eccellente tonico e stimolante, potenzia ed equilibria il funzionamento del sistema immunitario.
Perfetto quindi in fase preventiva, ai primi sintomi influenzali, tosse e raffreddori, e nelle fasi di guarigione per evitare ricadute e velocizzare il ripristino completo dello stato di salute.
Considerato un ottimo antibiotico per le sue proprietà antibatteriche, ha anche qualità
- epatoprotettive
- antipertensive
agisce sul sistema cardiovascolare e circolatorio, (anemia, ipotensione arteriosa), sul metabolismo e favorisce l’assimilazione degli alimenti.
L’impiego della pappa reale contro astenia e inappetenza viene consigliato sia ai bambini che agli anziani, alle donne in gravidanza ed in fase di allattamento.
falta mas detalle sobre el efecto que produce sobre la piel..en caso de la crema facial
lasciatele alle api!!