Quali sono le caratteristiche nutrizionali del Peperoncino? Andiamo a scoprirlo insieme con questa nostra guida!
Il peperoncino è un alimento dal ridottissimo contenuto calorico, ma essendo usato in quantità minime questo aspetto viene considerato come secondario.
Ben più importanti, dal punto di vista nutrizionale, sono invece le sue proprietà benefiche determinate dalla presenza del principio attivo capsaicina e dal suo contenuto di sali minerali, antiossidanti e vitamine.
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Caratteristiche nutrizionali del Peperoncino
Molti non sanno cosa c’è davvero, parlando in termini alimentari, nel peperoncino.
Caratteristiche nutrizionali specifiche ci dicono che vi sono contenute notevoli quantità di capsaicina (8-metil-N-vanillil-6-nonenammide), un composto tipico di tutte le piante appartenenti al genere Capsicum (il peperoncino, appunto).
Nonostante sia inodore ed incolore, la capsaicina è fortemente irritante nei confronti delle mucose e dell’epidermide dei mammiferi.
Le maggiori concentrazioni di capsaicina si trovano all’interno del tessuto che contiene i semi del peperoncino, pertanto è proprio questa parte la più piccante in assoluto.
Il segreto del grande successo di questo frutticino nelle cucine di tutto il mondo è dovuto proprio alla capsaicina.
Il peperoncino viene aggiunto allo scopo di conferire piccantezza alle ricette, e sono persino state prodotte delle bevande contenenti capsaicina come ingrediente attivo.
Tabella nutrizionale del peperoncino
Di seguito è riportata la tabella nutrizionale relativa a 100 grammi di peperoncino rosso e verde, crudi.
INFORMAZIONI NUTRIZIONALI Valori medi per 100 g |
|||
Peperoncino rosso, crudo |
Peperoncino verde, crudo |
||
ENERGIA |
kcal (kJ) |
40 (167.2) |
40 (167.2) |
Acqua |
g |
88.02 |
87.74 |
Proteine |
g |
1.87 |
2.00 |
Carboidrati |
g |
8.81 |
9.46 |
Grassi |
g |
0.44 |
0.20 |
|
g |
0.042 |
0.021 |
|
g |
0.024 |
0.011 |
|
g |
0.239 |
0.109 |
Colesterolo |
mg |
0 |
0 |
Fibre |
g |
1.15 |
1.5 |
Sodio |
g |
9 |
7 |
Sali minerali e microelementi | |||
|
mg |
322 |
340 |
|
mg |
23 |
25 |
|
mg |
14 |
18 |
|
mg |
43 |
46 |
|
mg |
1.03 |
1.20 |
|
mg |
0.26 |
0.30 |
Vitamine | |||
|
µg |
52 |
59 |
|
mg |
0.072 |
0.090 |
|
mg |
0.086 |
0.090 |
|
mg |
1.244 |
0.950 |
|
mg |
0.506 |
0.278 |
|
µg |
0 |
0 |
|
mg |
143.7 |
242.5 |
|
mg |
0.69 |
0.69 |
|
µg |
23 |
23 |
Peperoncino: caratteristiche nutrizionali in dettaglio
Da una rapida occhiata alla tabella nutrizionale sopra riportata, è evidente come il peperoncino sia un alimento poco calorico (è infatti composto prevalentemente di acqua, come tutti i vegetali) ma al tempo stesso ricco di vitamine e di sali minerali.
Potassio e fosforo, in particolare, sono tra i sali minerali più abbondanti, mentre le elevate quantità di vitamina C contenute nel peperoncino lo rendono un prezioso alleato per mantenere in efficienza il sistema immunitario.
Antiossidanti come carotenoidi e flavonoidi sono presenti in buone quantità, e contribuiscono a combattere i radicali liberi nell’organismo contrastando quindi i fisiologici processi di invecchiamento.
Oltre ad essere un alimento che non fa ingrassare, il peperoncino può far molto per la linea. Infatti la capsaicina contenuta è una sostanza stimolante del metabolismo, il che determina un’accelerazione nello smaltimento dei grassi corporei. Nelle tre ore successive al consumo di peperoncino è possibile misurare incrementi del metabolismo superiori anche al 20%, il che è davvero una buona notizia per chi è costantemente in lotta con qualche chiletto di troppo.
Il peperoncino è anche un utile alleato per combattere la ritenzione idrica e l’ipertensione dovuta al consumo di quantità eccessive di sodio. Infatti con l’aggiunta di peperoncino i cibi si insaporiscono molto, pertanto si possono utilizzare minori quantitativi di sale.