Quali sono le caratteristiche nutrizionali del Peperoncino?

Quali sono le caratteristiche nutrizionali del Peperoncino? Andiamo a scoprirlo insieme con questa nostra guida!

Il peperoncino è un alimento dal ridottissimo contenuto calorico, ma essendo usato in quantità minime questo aspetto viene considerato come secondario.

Ben più importanti, dal punto di vista nutrizionale, sono invece le sue proprietà benefiche determinate dalla presenza del principio attivo capsaicina e dal suo contenuto di sali minerali, antiossidanti e vitamine.

Quali sono le caratteristiche nutrizionali del Peperoncino?

Caratteristiche nutrizionali del Peperoncino

Molti non sanno cosa c’è davvero, parlando in termini alimentari, nel peperoncino.

Caratteristiche nutrizionali specifiche ci dicono che vi sono contenute notevoli quantità di capsaicina (8-metil-N-vanillil-6-nonenammide), un composto tipico di tutte le piante appartenenti al genere Capsicum (il peperoncino, appunto).

Nonostante sia inodore ed incolore, la capsaicina è fortemente irritante nei confronti delle mucose e dell’epidermide dei mammiferi.

Le maggiori concentrazioni di capsaicina si trovano all’interno del tessuto che contiene i semi del peperoncino, pertanto è proprio questa parte la più piccante in assoluto.

Il segreto del grande successo di questo frutticino nelle cucine di tutto il mondo è dovuto proprio alla capsaicina.

Il peperoncino viene aggiunto allo scopo di conferire piccantezza alle ricette, e sono persino state prodotte delle bevande contenenti capsaicina come ingrediente attivo.

Tabella nutrizionale del peperoncino

Di seguito è riportata la tabella nutrizionale relativa a 100 grammi di peperoncino rosso e verde, crudi.

INFORMAZIONI NUTRIZIONALI

Valori medi per 100 g

 
   

Peperoncino rosso, crudo

Peperoncino verde, crudo

ENERGIA

kcal

(kJ)

40

(167.2)

40

(167.2)

Acqua

g

88.02

87.74

Proteine

g

1.87

2.00

Carboidrati

g

8.81

9.46

Grassi

g

0.44

0.20

  • Di cui saturi

g

0.042

0.021

  • Di cui monoinsaturi

g

0.024

0.011

  • Di cui polinsaturi

g

0.239

0.109

Colesterolo

mg

0

0

Fibre

g

1.15

1.5

Sodio

g

9

7

Sali minerali e microelementi      
  • Potassio

mg

322

340

  • Magnesio

mg

23

25

  • Calcio

mg

14

18

  • Fosforo

mg

43

46

  • Ferro

mg

1.03

1.20

  • Zinco

mg

0.26

0.30

Vitamine      
  • Vitamina A

µg

52

59

  • Tiamina (Vitamina B1)

mg

0.072

0.090

  • Riboflavina (Vitamina B2)

mg

0.086

0.090

  • Niacina (Vitamina B3)

mg

1.244

0.950

  • Piridossina (Vitamina B6)

mg

0.506

0.278

  • Cobalamina (Vitamina B12)

µg

0

0

  • Vitamina C

mg

143.7

242.5

  • Vitamina E

mg

0.69

0.69

  • Folati

µg

23

23

Peperoncino: caratteristiche nutrizionali in dettaglio

Da una rapida occhiata alla tabella nutrizionale sopra riportata, è evidente come il peperoncino sia un alimento poco calorico (è infatti composto prevalentemente di acqua, come tutti i vegetali) ma al tempo stesso ricco di vitamine e di sali minerali.

Potassio e fosforo, in particolare, sono tra i sali minerali più abbondanti, mentre le elevate quantità di vitamina C contenute nel peperoncino lo rendono un prezioso alleato per mantenere in efficienza il sistema immunitario.

Antiossidanti come carotenoidi e flavonoidi sono presenti in buone quantità, e contribuiscono a combattere i radicali liberi nell’organismo contrastando quindi i fisiologici processi di invecchiamento.

Oltre ad essere un alimento che non fa ingrassare, il peperoncino può far molto per la linea. Infatti la capsaicina contenuta è una sostanza stimolante del metabolismo, il che determina un’accelerazione nello smaltimento dei grassi corporei. Nelle tre ore successive al consumo di peperoncino è possibile misurare incrementi del metabolismo superiori anche al 20%, il che è davvero una buona notizia per chi è costantemente in lotta con qualche chiletto di troppo.

Il peperoncino è anche un utile alleato per combattere la ritenzione idrica e l’ipertensione dovuta al consumo di quantità eccessive di sodio. Infatti con l’aggiunta di peperoncino i cibi si insaporiscono molto, pertanto si possono utilizzare minori quantitativi di sale.

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