Ricette - articoli in archivio

  • Come presentare i dolci in tavola

  • Per servire i dolci durante una cena importante bisogna attenersi a un certo protocollo se si vuole dare un tono impeccabile alla serata. I piatti e le posate, ad esempio, devono essere quelli da dessert, non piatti comuni, e dato che insieme ai dolci si offrono di solito dei vini dolci e liquoroso, come il passito, il marsala o il porto, si toglieranno i normali bicchieri da vino e si metterà davanti a ogni commensale il bicchiere adatto a tali vini. Scopriamo insieme come presentare i dolci in tavola.

  • Come preparare il purè di patate

  • Nella cucina italiana per purè si intende un passato di verdura lasciato condensare, con o senza l’aggiunta di leganti, in modo che risulti piuttosto compatto. In Francia, invece, vengono chiamati purea anche le composizioni molto liquide che noi definiamo creme e il nome viene esteso anche alle purre di carne e di polpa di pesce molto simili alle mousses.

    La più tradizionale fra le puree è quella di patate, tant’è che in questo caso di parla semplicemente di purè, senza bisogno di aggiungere altro, mentre bisogna specificare se si tratta di una purea realizzata con altre verdure.

  • Come preparare una zuppa

  • La zuppa è una delle preparazioni alimentari di base, risalente alle origini della cucina: quando si è passati dalle carni arrostite a quelle lessate ci si è trovate a disporre di un liquido nutriente, che poteva essere utilizzato. Ecco come si prepara una zuppa buonissima.

    Lo si è fatto con le ‘bollite’, cioè facendo cuocere nel brodo le farine di cereali, e con le zuppe, quando nella pentola venivano messi altri elementi solidi, specie verdure, erbe o pezzetti di carne.

  • Come pulire e cucinare le triglie

  • La carne della triglia è delicatissima e per pulirla si deve fare molta attenzione, altrimenti si rischia di rovinarla. Anche dopo la pulitura, durante la cottura, bisogna manipolarla con estrema attenzione.

    Se la freschezza è particolarmente importante affinchè la triglia riesca al meglio, in compenso si tratta di un pesce molto versatile che si adatta perfettamente a qualsiasi tipo di cottura, tranne che ad essere lessata.

  • Come si usa la pentola a pressione

  • E’ rumorosa e fa un pò paura, ma in realtà la pentola a pressione può essere di grande aiuto in cucina, per preparare piatti gustosi in breve tempo. Non tutti sanno che, inoltre, è possibile utilizzare la pentola a pressione non solo per cucinare, ma anche scongelare gli alimenti o per sterilizzare le conserve.

    La pentola a pressione è particolarmente indicata per chi non ama cucinare, per chi è alle prime armi o per chi ha poco tempo a disposizione, perchè si mettono dentro gli ingredienti e poi ‘lei’ fa tutto da sola. Non c’è il rischio di bruciare i cibi, ad esempio, grazie alla presenza del vapore, che ne mantiene la morbidezza; inoltre non si devono aggiungere grassi per il condimento, il che la rende anche adatta per quanti preferiscono la cucina salutare.

  • Come si preparano le patate duchesse

  • Le patate duchesse sono un bellissimo contorno, elegante e gustoso. Possono essere considerate inoltre un modo originale per riutilizzare delle patate lesse avanzate per non ricadere nelle solite ricette (come la frittata di patate, l’insalata, gli gnocchi, ecc.).

  • Come fare la limonata

  • La limonata è una bevanda che viene con piacere consumata in estate, vista la sua freschezza e le sue caratteristiche, che la rendono non solo buona ma anche molto dissetante. Si può facilmente preparare in casa e la ricetta più semplice e anche migliore, è quella che combina lo sciroppo di zucchero con il succo fresco di limone. Vediamo allora come si prepara una gustosa e dissetante limonata fatta in casa

  • Ricetta per una fresca insalata estiva

  • Una buona insalata non stona mai d’estate. Fresche e leggere ma gustose, le insalate risolvono in larga misura il ‘problema’ dell’alimentazione quando il caldo toglie a molti l’appetito e la voglia di mangiare. Invece unendo in modo originale diversi ingredienti in un mix caratterizzato dalla freschezza, si possono trovare soluzioni invoglianti e appetitose, adatte non solo per chi non vuole appesantirsi ma anche per rendere speciale una cena tra amici. In luogo della solita pasta seguita dal secondo, si può infatti preparare una mega insalatona ricca di cose buone, da accostare magari ad altre pietanze fredde, anche perchè le insalate

  • Ricetta per lo sformato

  • In tempi di cucina giovane, dinamica e spesso frettolosa, l’idea di preparare uno sformato appare superata,  antica, ‘vecchia’. In effetti i ritmi della vita quotidiana tendono ad allontanare da questo genere di cucina, per preferire piatti veloci, da preparare in poco tempo e con ingredienti semplici. Una volta tanto, però, può far piacere preparare un piatto più complesso, per offrire anche un minimo di scenografia oltre che di gusto, senza contare che lo sformato che proveremo a preparare nella ricetta che segue, può essere cucinato anche il giorno prima. Gli ingredienti per 4 persone 250 gr di riso 240 gr

  • E’ meglio utilizzare il burro o la margarina?

  • La margarina è tornata da qualche anno sulle nostre tavole, dopo che per molto tempo è stata considerata un alimento poco salutare dalla maggior parte dei consumatori. Negli ultimi dieci anni questo prodotto è cambiato parecchio, grazie alle nuove formulazioni, ed ora è il momento di eliminare del tutto alcuni luoghi comuni del tutto sbagliati su questo alimento affine al burro. Le prime margarine immesse sul mercato erano diverse da quelle che troviamo nel banco frigo oggi. La margarina “di seconda generazione” è più spalmabile, morbida e con un gusto delicato. La novità da mettere in rilievo è che ora

  • Come grigliare le verdure

  • La cottura alla griglia è una delle più antiche e si adatta bene a quasi tutti gli alimenti, dalla carne al pesce alle verdure, che sono meno frequenti ma assicurano ottimi risultati.

  • Come preparare il soufflè gelato

  • Saper preparare il gelato da soli è già una buona cosa, ma con il soufflè gelato si acquistano indiscutibilmente punti, perchè si tratta di una preparazione più complessa che assicura però anche un risultato migliore in termini di immagine, soprattutto se ci sono degli ospiti. E’ abbastanza impegnativo e richiede circa 1 ora, fra tempi di realizzazione e di cottura.

  • Come preparare in casa il gelato

  • Nessuno rinuncia al gelato, soprattutto in estate, il mercato è molto ampio ma, sappiamo già, che qualunque varietà di gelato sceglieremo non sarà mai naturale come un ottimo gelato fatto in casa. Per quelli, che non hanno ancora sperimentato, l’arte gelataia casalinga, vi incoraggiamo a farlo perché è molto più facile di quello che sembra. L’importante è che abbia un sapore delizioso, una tessitura cremosa e delicata, e che riesca anche senza la necessità di dover comprare nessun utensile o piccolo elettrodomestico. Naturalmente la macchina che viene utilizzata per la preparazione del gelato, facilita l’elaborazione e dà ottimi risultati, ma

  • Ricetta del cuscus al pesce

  • In estate i piatti freddi vanno per la maggiore, e tra pasta fredda e insalata di riso non si ha quasi il tempo di mangiare altro. Un’altra pietanza che risulta particolarmente gradevole è il cuscus, sempre perchè può essere gustato anche freddo e si adatta bene un pò a tutti gli ingredienti. La ricetta che proponiamo di seguito propone l’utilizzo del pesce per completare il cuscus, in particolare dei gamberi, che hanno un sapore delicato ben adatto allo sfondo del cuscus. Ingredienti per 4 persone 200 gr di cuscus precotto 20 code di gamberi 40 gr di uvetta 2 cipollotti 2 pomodori

  • Come scegliere le melanzane

  • La melanzana è uno degli ortaggi tipici della cucina mediterranea, uno di quelli che inoltre fanno bene ala salute e uniscono quindi l’utile al dilettevole.

  • Ricetta del fegato alla veneziana

  • Il Veneto è una regione davvero ricca e unica in particolare per quanto riguarda l’aspetto gastronomico e per capire il perché bisogna andare indietro nel tempo, per scoprire come questa regione sia riuscita per secoli a mantenere rapporti con terre straordinarie come l’Oriente, dalla quale i veneziani hanno appreso l’uso delle spezie.

  • Come preparare una torta a 3 piani?

  • Cosa c’è di meglio di una bella torta per celebrare una ricorrenza o una festa? Se poi la nostra torta è a 3 piani la bella figura e il successo sono garantiti, forse anche l’applauso degli invitati!. E se poi non vogliamo servirci di pasticcerie ma desideriamo realizzare questo capolavoro in casa non dobbiamo spaventarci per le possibili difficoltà. Non è affatto complicato, basta seguire poche semplici regole e affidarsi a una buona ricetta. Eccola per voi!

  • Ricetta della paella

  • Iniziamo spiegando che il nome “paella” viene dal recipiente in cui questo gustoso e singolare piatto viene preparato. La ricetta tradizionale è quella di Valencia in Spagna.

  • Ricetta dell’arrosto morto

  • L’arrosto morto, non ci si deve far tradire dal nome un po’ lugubre, è particolarmente gustoso. La denominazione pare derivi dalla cottura che si compie in pentola piuttosto che nel forno, alla griglia o altrove.

  • Ricetta dei wonton fritti con pollo e gamberetti

  • I wonton sono una ricetta tipicamente cinese ma oramai siamo così ghiotti di tali pietanze che potremmo aver bisogno di prepararle a casa, magari in occasione di una cenetta originale.