Che cos’è la Cronodieta?

Tra i tanti regimi alimentari teorizzati da medici e dietologi, ce ne è uno particolare che impone minori restrizioni: la cronodieta. Si basa, infatti, sugli orari della giornata piuttosto che sul tipo di alimenti da assumere. Ovviamente non sono ammessi tutti i cibi, ma la gamma è più varia rispetto alle diete dimagranti tradizionali. Origine … Leggi tutto

Che cos’è la dieta Atkins?

La dieta Atkins è una dieta resa popolare da alcuni personaggi famosi che l’hanno intrapresa. Ciò che la contraddistingue maggiormente dagli altri regimi alimentari è l’eliminazione totale dei carboidrati nella fase iniziale del trattamento. Come funziona la dieta Atkins La dieta prende il nome dal suo ideatore, il cardiologo Robert Coleman Atkins, che negli anni … Leggi tutto

Come funziona il programma TLC?

Il programma TLC consta di un regime alimentare a ridotto contenuto di grassi e colesterolo cui si affianca una radicale rivisitazione del proprio stile di vita. Il programma è finalizzato ad adottare stabilmente comportamenti salutari che permettono di ritrovare salute e benessere, e ridurre il rischio di gravi patologie. In questo articolo illustriamo le caratteristiche … Leggi tutto

Metodo Montignac

Metodo Montignac

Il metodo Montignac è un approccio alimentare focalizzato sul consumo di alimenti a basso indice glicemico. Esso consente di ridurre la risposta insulinica, ostacolare l’accumulo di grassi e promuovere, al contempo, il dimagrimento. Questo articolo permette al lettore di approfondire i principi sui quali si basa il metodo e le sue applicazioni pratiche. Ma soprattutto … Leggi tutto

Che cos’è la dieta DASH?

La dieta DASH può essere considerata come l’equivalente oltreoceano della dieta mediterranea. Si tratta di un regime alimentare studiato allo scopo di diminuire significativamente l’ipertensione e basato sul consumo di cibi salutari, ricchi in fibre e sali minerali ma a ridotto contenuto di sodio. In questo articolo si spiega come funziona la dieta DASH e … Leggi tutto

Che cos’è la Dieta Pritikin?

La dieta Pritikin nota anche come “programma” è basata su una radicale rivisitazione del proprio stile di vita, che prevede l’adozione di un’alimentazione basata su prodotti di origine vegetale e di un buon livello di attività fisica quotidiana. Come tutte le diete offre vantaggi in termini di dimagrimento e linea, ma presenta ovviamete problematiche e … Leggi tutto

Quali sono cibi e alimenti del Programma Pritikin?

Programma Pritikin

La lista degli alimenti previsti dal programma Pritikin (una tabella nota come “Pritikin Eating Plan”) si basa sulla preferenza di cibi “che lavorano per te, non contro di te”. Quindi, per uno stile di vita salutare e sano è indispensabile scegliere i cibi “giusti” per il poprio organismo. Alimentazione nel programma Pritikin Nel programma Pritikin … Leggi tutto

Quali sono le caratteristiche nutrizionali del Peperoncino?

Quali sono le caratteristiche nutrizionali del Peperoncino?

Quali sono le caratteristiche nutrizionali del Peperoncino? Andiamo a scoprirlo insieme con questa nostra guida! Il peperoncino è un alimento dal ridottissimo contenuto calorico, ma essendo usato in quantità minime questo aspetto viene considerato come secondario. Ben più importanti, dal punto di vista nutrizionale, sono invece le sue proprietà benefiche determinate dalla presenza del principio … Leggi tutto

Quali sono le controindicazioni del peperoncino e i rischi per la salute?

Il peperoncino è un prodotto naturale molto apprezzato per via dei suoi effetti benefici sulla salute, ma è importante ricordare che al suo consumo sono legate anche diverse controindicazioni. L’utilizzo del peperoncino può infatti causare problemi alla salute in alcuni soggetti sensibili, e vi sono sempre dei rischi dovuti all’eventuale contatto con gli occhi o … Leggi tutto

Quali sono i benefici del peperoncino?

Oltre che per il suo caratteristico sapore, variabilmente piccante, il peperoncino è apprezzato anche per i suoi numerosi effetti benefici. Ricco di principi attivi, antiossidanti e di vitamine, da secoli il peperoncino è considerato un vero e proprio toccasana per la salute. In questa guida sono descritte nel dettaglio tutte le proprietà benefiche del peperoncino: … Leggi tutto

Che cos’è il peperoncino calabrese?

peperoncino calabrese

Il peperoncino calabrese è un prodotto dal sapore piccante e al tempo stesso aromatico, ingrediente molto apprezzato nella cucina regionale. Perchè grazie alle sue eccellenti caratteristiche si adatta ad essere utilizzato per la preparazione di numerose ricette e prodotti tipici. Peperoncino calabrese piccante Se in Italia dici piccante subito tutti pensiamo subito al peperoncino calabrese, … Leggi tutto

Quali sono le proprietà del Capsicum annuum?

Il Capsicum annuum è una delle cinque principali specie di peperoncino “domestiche”, e la sua coltivazione è in assoluto tra le più diffuse a livello planetario. In questa guida completa troverete informazioni e curiosità su questa specie di peperoncino e sulle proprietà. Origine e varietà del peperoncino Capsicum annuum Il Capsicum annuum è una pianta … Leggi tutto

Quali sono le specie di Peperoncino piccante e il loro uso?

Quali sono le specie di Peperoncino piccante e il loro uso?

Nel mondo esistono moltissime specie di peperoncino, una pianta erbacea originaria del continente americano ma ormai diffusa negli orti (e nelle cucine) di tutto il pianeta. La sua piccantezza ed il suo sapore unico sono largamente apprezzati, ma non tutti sanno quali sono le origini di questa pianta e quante specie di peperoncino esistono al … Leggi tutto

Che cos’è lo sbianchimento degli alimenti?

Lo sbianchimento degli alimenti è un processo di semi cottura, che serve per fissare il colore delle verdure o ammorbidire il gusto di altri alimenti commestibili.

Lo sbianchimento o usando il termine più comune di sbollentare un alimento, è una tecnica culinaria che consiste nel cucinare in parte, un qualsiasi alimento, come verdure, carne o frutti di mare, dopo averlo messo a bollire in acqua dentro una casseruola, con un pizzico di sale. Questo processo si usa, soprattutto, con alimenti, che saranno cucinati in seguito, con un altro metodo di cottura molto diverso e più elaborato come arrosto, brasato, saltato in padella o un’altra cottura più lunga.